ПРОЕКТИРОВАНИЕ БРЕВЕНЧАТОГО ДОМА

Основные принципы проектирования бревенчатых домов


Естественная просушка древесины, сжатие стыков и нагрузка кровли вызывают процесс усадки бревенчатых стен, и это должно быть учтено при конструктивном планировании. В зависимости от типа бруса усадка бревенчатой конструкции может быть от 5 до 25 мм на один метр высоты.
При проектировании бревенчатой конструкции, конструктивная нагрузка должна быть равномерно распределена между различными стенами для обеспечения пропорциональной усадки. В конструкциях, где фундамент имеет разные уровни, брусья на нижних уровнях подвергаются усадке больше чем на верхних.
Усадка должна учитываться и в случае соединения с кирпичными стенами, деревянными частями, лестничными пролетами и балками. В конструкциях сделанных из других материалов также должны оставаться припуски для усадки, а несущие конструкции должны быть усилены специальными сплетенными опорами.

В идеале, бревенчатые строения должны иметь тяжелую кровельную конструкцию, так как это содействует естественному процессу усадки бревенчатых стен. Конструкции с длинными свесами крыш помогают защитить стены от влаги. Если для региона, где будет располагаться бревенчатое строение характерны косые дожди с ветром, то идеальным решением будет разместить фронтоны со стороны наименьшей ветровой нагрузки и таким образом защитить строение от деревьев.
Душевые головки и другие водные выходы внутри помещения, в идеале должны находиться в кирпичных стенах или на легковесных частях стен.